Мобильный портал youtheatre.ru

«Грозу» сыграют сегодня в 50-й раз

8 октября 2019

– Конечно, я безумно счастлива, что у меня есть возможность играть эту роль, тем более я играю её уже второй раз, – делится исполнительница роли Катерины Кира Ханжина. – Роль непростая, это достаточно тяжело, и, как правило, такие роли бесследно не проходят, они затрагивают и личную жизнь, потому что отдаёшь работе часть себя. В этом спектакле я хотела и должна была играть Варвару, но режиссёр Олег Иванов изменил распределение. Сначала я сопротивлялась – не представляла, как буду второй раз играть Катерину. Однажды я ей уже отдала часть себя, и немного испугалась – смогу ли ещё столько же отдать… К тому же я ведь не могу повториться – и режиссёр другой, и постановка другая, и актёры… И тем не менее для меня это большое счастье, потому что у меня замечательные партнёры в этом спектакле, любимые, и зрители благодарные, наверное поэтому он идёт так долго.

– Это был дипломный спектакль, – вспоминает режиссёр Олег Иванов. – Я выпускался из театрального института имени Бориса Щукина и приехал ставить спектакль в Челябинск, в родной театр, где сам был артистом. Работалось легко. Многие актёры – мои однокурсники, поэтому с ними было комфортно. Плюс помогло, что незадолго до постановки я побывал на Александринском фестивале и там понял, что не надо бояться текста – надо уважать автора, читать его, но не бояться. Если чувствуешь, что можно кусок текста сократить и выразить его каким-то другим средством или даже дописать, то можно это сделать. У Островского нет момента, когда Кудряш пыряет ножом в Дикого, но он мог быть, или нет эпизода, когда пишется на парапете слово «вор», но это витает в воздухе. Я очень рад, что постановка продолжает идти в театре, значит, она живая, и артистам нравится, наверное поэтому и зритель проявляет интерес.

– Для меня была полной неожиданностью роль, которую я получила, – делится народная артистка России Ольга Телякова. – Почему-то ни я, ни кто другой в роли Кабанихи меня не видел. Бывает такое, что ты в эту сторону и не думал прежде. Помню, режиссёр вызвал меня и сказал: «Я вас вижу в роли Кабанихи, как вы к этому относитесь?» Поскольку мне всегда интересно что-то новое, я даже обрадовалась и сказала, что с удовольствием попробую, и до сих пор с удовольствием играю. Роль Кабанихи мы по-своему трактовали в спектакле. Она безумно любит сына, считает его непутёвым, знаете, как больной ребёнок в семье – самый любимый оттого, что не удался. Она у нас бизнесвумен, если говорить современным языком, ничто человеческое ей не чуждо. И вот тема сына для неё самая большая, она бьётся, чтобы было кому оставить дело. На мой взгляд, спектакль замечательный, молодёжный, современный. Островский вообще современен на века. Я отслеживаю, что и в столице, и по России он со сцены не уходит, это о чём-то говорит. К счастью, и у нас есть своя «Гроза».

Ждём всех сегодня в 18:00 на сцене ДК «ЧТПЗ» на юбилейном показе «Грозы». Также посмотреть спектакль можно завтра, 9 октября, в 18:00 на сцене ДК «ЧТПЗ».
В кассе Молодёжного театра (в любое время) или в ДК «ЧТПЗ» (перед началом спектакля).

Вера Вяткина
Дополнительная информация по ☎
Касса (351) 263-22-03
Служба по организации зрителей: (351) 263-88-92, +79085793346

Кассы театра:
8 (351) 263-22-03